「15.0% アイスクリームストロー No.20 クリームソーダ」 が2020年度グッドデザイン賞を受賞しました。
グッドデザイン受賞サイト
15.0% アイスクリームストロー
グッドデザイン賞
1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。
<グッドデザイン審査員による評価コメント>
15.0% アイスクリームストロー / No.20 クリームソーダ
アルミニウム素材の熱伝導率の高さから、ストローをくわえた際にひんやり感を楽しむことができ、スプーンの部分もアイスクリームを程よく溶かして食べられる、素材の特性を見事に生かしたデザインだ。
クリームソーダはもちろん、タピオカやパフェなど様々な用途に挑戦してみたくなる。近年問題視されている、使い捨てプラスチックストローの代替としても使用できそうだ。
グッドデザイン賞
http://www.g-mark.org/