15.0% My Dear Ice Cream Lovers

アイスクリームスプーン性能比較試験

試験1:柄と先端の温度変化試験

スプーンをにぎった時の、手の熱の伝わり方の計測を行いました。
写真では、スプーンの色が、青→黄→赤の順に温度が高いことを示しています。
また、グラフでは青のラインが柄の部分の温度変化を、赤のラインが先端の温度変化を示し、ライン同士が接近しているほど熱が伝わりやすいということになります。

15.0%アイスクリームスプーン

15.0%アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テスト
スプーン全体が均一の赤色で、スプーン全体が同じ温度になっていることがわかります。
またグラフでは、2つのラインが完全に重なり、柄と先端が時間差なしに一緒にあたたまり、熱伝導がとても良いことを示しています。
15.0%アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テストグラフ

A: 他社アイスクリームスプーン アルミダイキャスト製

アルミダイキャスト製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テスト
柄と先端の色が違い、温度が一様でないことがわかります。グラフでも常に2本のラインに2〜3℃ほどの開きがあり、手の熱が先端まで伝わっていません。
アルミダイキャスト製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テストグラフ

B: 他社アイスクリームスプーン アルミプレス製

アルミプレス製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テスト
柄と先端の色が違い、温度が一様でないことがわかります。グラフでも常に2本のラインに1〜1.5℃ほどの開きがあり、手の熱が先端まで伝わっていません。
アルミプレス製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テストグラフ

C: 他社アイスクリームスプーン 銅製

銅製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テスト
柄と先端の色が違い、温度が一様でないことがわかります。グラフでも常に2本のラインに1.5〜2℃ほどの開きがあり、手の熱が先端まで伝わっていません。
銅製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テストグラフ

D: 従来のアイスクリームスプーン ステンレス製

ステンレス製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テスト
グラフでは先端の温度変化を示す赤いラインに全く変化が見られず、温度が変わっていないことがわかります。
手の熱が伝わらずに、ステンレスには、熱伝導性能は期待できません。
ステンレス製アイスクリームスプーン柄と先端の温度変化テストグラフ
  15.0% A:
他社アイスクリームスプーン
アルミダイキャスト製
B:
他社アイスクリームスプーン
アルミプレス製
C:
他社アイスクリームスプーン
銅製
D:
従来のアイスクリームスプーン
ステンレス製
先端 先端 先端 先端 先端
開始時(℃) 26.6 26.8 26.7 26 27.6 27.3 26.6 25.6 29.7 27.6
5分後(℃) 32.2 32 31.5 29.3 33 31.6 32.3 30.8 32.2 27.6
上昇温度(℃) 5.6 5.2 4.8 3.3 5.4 4.3 5.7 5.2 2.5 0
上昇率 21.0% 19.4% 17.9% 12.6% 19.5% 15.7% 21.4% 20.3% 8.4% 0.0%



試験2:保温性能比較試験

ホットタオルをスプーンの柄の部分に3分間あて、その後の先端部分の温度変化について試験を行いました。


保温性能比較

保温性能比較試験
  A:
他社アイスクリームスプーン
アルミダイキャスト製
B:
他社アイスクリームスプーン
アルミプレス製
15.0% C:
他社アイスクリームスプーン
銅製
D:
従来のアイスクリームスプーン
ステンレス製
開始時(℃) 24.9 25.5 25.3 25 25.5
3分後(℃) 26.9 27.4 27.9 27.4 25.7
6分後(℃) 25.7 25.5 26.7 25.9 25.7


総括

最近、15.0%の後追い製品(コピー商品)が多く見られますが、同じ「熱伝導率の高いアイスクリーム専用スプーン」と謳っていても、試験の結果、その性能に大きな隔たりがあることがわかりました。
その理由は以下が考えられます。

  1. 15.0%は柄の握る部分の表面積が大きいため、熱の入る性能が高い。
  2. 15.0%は柄が太く断面積が大きいため、熱を効率よく伝えることができる。
  3. 15.0%は無垢材で、表面は研磨による仕上げだけなので、塗装やアルマイトなど表面処理をしているものより、熱の入る性能が高い。
  4. 15.0%は体積に対しての表面積の比率が低いため、熱が逃げにくく、熱をためやすい。

また、素材自体はアルミより熱伝導率の高い、銅を使った製品も上記の理由から、15.0%アイスクリームスプーンの方が性能が高いという結果となりました。
単に素材の性能だけでなく、「アイスクリームを溶かす」というコンセプトを実現させるために、その形状、体積、仕上げなどのバランスを慎重にデザインしたことが、製品としての性能を大きく左右していることが試験結果からわかりました。
以上のことからわたしたちは、15.0%のアイスクリームスプーンが素材の熱伝導率の高さに加え、握りやすく、力を加えやすい、熱伝達性能にすぐれた形状によってアイスクリームに最適なスプーンだと考えています。

わたしたちは、「デザイン」とはオリジナルのアイデアである事に加え、機能や形状など全ての要素をバランスよく統合し、製品としての性能=クオリティーの高いプロダクトを提案することだと考えています。



試験データダウンロード

試験機関

富山県工業技術センター
〒933-0981 富山県高岡市二上町150番地
TEL 0766-21-2121

特定商取引に関する法律に基づく表示

販売業者 株式会社タカタレムノス
運営統括責任者名 菊地圭輔
所在地 富山県高岡市早川511
電話番号 0766-24-5731
メールアドレス order@15percent.jp
商品代金以外の必要料金 銀行振込でご購入の際の振込手数料
ご購入の際の送料
代金引換でご購入の際の代金引換手数料
申し込みの有効期限 ご注文日の翌日から10日間
不良品 商品到着日から7日間以内に生じました初期不良に付きましては交換もしく修理にて対応をいたします。
販売数量 特に指定はございません(商品によって設定あり)。
引渡し時期 基本的に、ご注文後の翌日~10日以内にお届けします。
人気商品によりお届けが遅れる場合はメール等で入荷日をお知らせし、ご注文後2ヶ月以内に発送いたします。
お支払い方法 クレジットカード・銀行振込・代引き・コンビニ決済(前払い)
お支払い期限 銀行振込購入の場合
お届け予定日のご連絡から10日後
コンビニ決済(前払い)の場合
ご注文を受け付けた日の10日後
お支払い期限を過ぎた場合は、一旦キャンセル扱いとなります。 再度、御注文いただきますようお願いします。
返品期限 商品の返品・交換には初期不良の場合以外では応じられません。
返品送料 初期不良、発送商品間違いの場合、弊社着払いにて対応いたします。

個人情報保護ポリシー

「15percent.jp(以下、当サイト)」では利用者の皆様が安心してご利用頂けるよう最低限の個人情報を提供頂いております。
「当サイト」ではご提供頂いた個人情報の保護について最大限の注意を払っています。
「当サイト」の個人情報保護についての考え方は以下の通りです。



「当サイト」のプライバシーポリシーについての考え方が適用される範囲



「当サイト」の個人情報の収集と利用